Официальный представитель итальянского производителя Inglesina с 1 февраля 2019 года запускает акцию: при...
Читать дальшеМатематика с пеленок
А сейчас мы займемся с ребенком математикой! Стоп, если ваш малыш еще не ходит в школу и даже вовсе лежит в младенческой кроватке, не закрывайте эту статью. Ведь сейчас самое время начать обучать ребенка математике, чтобы принести огромную пользу развитию его мозга, памяти, мышления — то есть, интеллекта. Вы хотите, чтобы ваш кроха обладал феноменальной памятью и отличным пространственным воображением, легко считал в уме и был внимательным? Все эти навыки можно тренировать, занимаясь математикой.
Вам не придется скучать и заставлять ребенка учиться. Ведь математика — это увлекательнейшее занятие для самых маленьких. Даже если кроха еще не ходит и не говорит, он внимательно слушает вас, с интересом рассматривает карточки и активно впитывает всю информацию. Вы создадите прочную базу для дальнейшего математического и логического развития малыша. Кроме того, совместные занятия с ребенком укрепят ваши взаимоотношения, усилят эмоциональную связь между вами. У вас остались еще сомнения, что математика — это то, что нужно вам и вашему крохе? Тогда начнем наш курс для малышей, включающий обучение счету, арифметике и геометрии!
Сперва мы знакомим ребенка с количествами. Для этого нарисуйте красным маркером на больших белых карточках (27х27 см) точки, диаметром около 2 см. Сделайте 100 таких карточек с количеством от 1 до 100 или при возможности воспользуйтесь готовыми карточками из пособия «Математика с пеленок». Быстро в течение нескольких минут листайте выборочно 5 карточек и произносите вслух: «Это один. Это пять». По мере усвоения материала продолжительность занятий увеличивайте, а карточки заменяйте новыми. В конце каждого урока обязательно хвалите малыша.
Помимо организации занятий, считайте с малышом все время в быту. Как всегда, руководствуйтесь принципом: не заставлять, а заинтересовать. Считайте сами, восторженно показывая, что счет — это здорово. «Мы съели по 3 сливы, принеси мне 2 мяча, давай поставим на стол 4 стакана» и т.д.
Когда ребенок хорошо усвоит счет до 20, можно переходить к арифметике. Начнем с самой простой операции — сложения. Показывайте карточку с одной точкой, произносите «один», откладывайте, говорите плюс, берите карточку с двумя точками, говорите «два», откладывайте, произносите «равняется», после чего демонстрируйте карточку с тремя точками и говорите «трем». Решайте с малышом каждый день по 1-3 новых примеров. Занимайтесь сложением две недели, затем переходите к вычитанию, а после и к умножению с делением.
В быту примеры можно показывать на чем угодно. Например, одно яблоко маме, одно яблоко папе, одно Мише, всего три яблока. Давай сегодня купим на два апельсина меньше, итого 6 апельсинов. Умножение и деление легко продемонстрировать на кучках счетных палочек, карандашей, бобов и т.д.
Следующим этапом арифметики станет изучение цифр. Просто демонстрируйте ребенку карточки с цифрами и называйте их, он быстро запомнит символьное обозначение уже знакомого количества.
Теперь немного о геометрии. Заниматься ею можно также с пеленок. Наклейте на карточки геометрические фигуры, вырезанные из яркой бумаги, демонстрируйте малышу и говорите: «треугольник», «круг», «квадрат». Знакомить малыша с фигурами можно и по готовым карточкам из пособия «Геометрия с пеленок». В быту находите геометрические фигуры и называйте их: колесо — круг, мяч — шар, лист бумаги — прямоугольник.
Проводите свои занятия легко и непринужденно: ни вы, ни ребенок не должны уставать. Помните о похвале малыша, чтобы он связывал математику с положительными эмоциями. Если у вас мало времени, занимайтесь по чуть-чуть, но регулярно, и тогда математические успехи крохи превзойдут все ожидания!